Олег Ивакин, к сожалению, рано ушедший из жизни (1948-1984 гг.). Он не только создал секцию самбо в Кировском сельскохозяйственном институте, но и впервые в г. Кирове разработал и издал методические руководства по теории и методике преподавания самбо. Он же был первым тренером Владимира Емельянова, впоследствии ставшего чемпионом мира и Европы (1992 г.) Это же время родило целую плеяду великолепных спортсменов, своими результатами и оригинальной техникой - «вятской», как говорили соперники, украсивших своё время и оставшихся в истории российского самбо как поколение ярких самобытных кировских самбистов. Это Михаил Баранов, Леонид Костин, Владимир Махонин, Андрей Артемов, Олег Ивакин, Геннадий Пленков, Владимир Лежнин, Алексей Пьянков, Николай Лосев, Олег Хлусьянов. Их богатый спортивный опыт до сих пор является примером для молодых самбистов как пример «пионеров самбо».
В 1978 г. для координации действий по развитию самбо в регионе по инициативе Алексея Пьянкова и областного спорткомитета, была учреждена «Кировская областная федерация самбо» (первый председатель — А.К. Пьянков). И дальнейшее развитие самбо в Кировской области происходило в рамках общественной организации, что привело к значительному прогрессу и росту высоких спортивных результатов, способствовало появлению спортсменов высокой квалификации, мирового уровня уже в новом десятилетии. С 1982 г. по инициативе федерации в г. Кирове проводится российский юношеский турнир памяти основоположника борьбы самбо в Кировской области А. Собакинских.
В 1983 г. кировский самбист Михаил Баранов (воспитанник тренера А. Собакинских) становится первым в истории кировского самбо чемпионом мира и ему присваивается почётное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Свой успех Михаил повторяет в 1984 г.